Благоприятный микроклимат

По мере возрастания культурных запросов населения все разнообразнее становится творческая деятельность человека в быту, более активно он повышает свой культурный уровень.

Вместе с тем отдых после работы в условиях нарастающего потока информации требует переключения организма на иные формы деятельности: домашнее хозяйство, любительские занятия, физическая культура и спорт, игры, работа на садовом участке и т. д. Покой, тишина, зелень должны обеспечить городскому жителю полный и совершенный отдых.

Социалистический быт предусматривает гармоническое сочетание творческой работы и отдыха. Большое значение в связи с этим приобретает внедряемый в практику нашего жилищного строительства принцип: каждой семье — отдельная квартира. Однако совершенно очевидно, что этот принцип со временем должен быть дополнен новыми: каждому взрослому члену семьи — отдельная комната, детям разного пола — отдельные спальни.

В. И. Ленин в одном из своих высказываний о жилище трудящихся подчеркивал, что каждый человек должен иметь возможность побыть один, сосредоточиться, подумать спокойно, удалиться не только от окружающего шума и суеты, но даже и в своей семье уединиться в отдельное помещение. Только в этом случае отдых, сон и раздумья человека могут протекать спокойно, соблюдаются наилучшие возможности для занятий наукой, литературой, искусством.

Размежевание спокойных занятий членов семьи (чтение и др.) от шумных (игры, просмотр передач, занятия музыкой и др.) естественно облегчается в квартире с соответствующим ее функциональным зонированием.

Отдых и сон играют важную роль в суточном ритме человеческой жизни. Ночной сон должен быть не нарушаемым и спокойным, для чего необходимы тишина, чистый воздух, благоприятный микроклимат. Поэтому требования к окружающей среде во время сна человека более строгие, чем во время бодрствования.

Благоприятный микроклимат