Биологическая доза

Данных по характеристике ультрафиолетового облучения в условиях таких площадок пока недостаточно для составления развернутых характеристик. Однако имеющиеся материалы позволяют наметить пути обоснования нормативов. Так, можно рассчитать время, необходимое для получения биологической дозы ультрафиолетового облучения в зависимости от состояния неба, затенения площадки и сезона года в разных географических поясах. Например, на широте Москвы летом в день с переменной облачностью на участке, затененном деревьями, биологическая доза может быть получена примерно за 2 ч, а на открытой площадке за 40- 50 мин. На севере соотношение несколько изменяется за счет большей доли солнечных ультрафиолетовых лучей в рассеянной радиации. Период получения биологической дозы на затененной площадке летом здесь может быть несколько короче. Но весной, когда особенно важно компенсировать ультрафиолетовую недостаточность, развившуюся в течение зимы, период получения биологической дозы из-за низкого стояния солнца над горизонтом даже на открытой площадке увеличивается до 2,5-3 ч.

Эти и другие данные легли в основу нормирования инсоляции площадок на жилой территории в размере не менее 3 ч облучения на период март-сентябрь. В дальнейшем, очевидно, окажется возможным нормировать инсоляцию не только по продолжительности, но и с учетом общего энергетического воздействия.

В улучшении гигиенических качеств внешней среды жилища важное значение имеет создание благоприятного шумового режима При этом оптимальные уровни шума нужно устанавливать также с учетом функционального назначения участка.

На площадках, предназначенных для отдыха, так же как и в условиях жилой квартиры, необходимо максимальное снижение уровня шума, если он не является естественным фоном (шелест листвы, шум моря и т. д.). Шум на участках, не связанных с играми и спортом, не должен превышать 40-45 дБА.

Как бы ни казалась сложной реализация столь высоких требований к уровню шума на жилой территории, для создания оптимальной внешней среды жилища это необходимо.

Биологическая доза