Биофизиологический комплекс

Потребности, удовлетворяемые в жилище, определяют требования к его структуре и функциям. В целом потребность в жилище комплексна и включает в себя многие сложносоставные и единичные потребности.

Необходимо различать индивидуальные и общественные истоки формирования потребностей.

Биофизиологический комплекс потребностей предъявляет специфические требования к организации соответствующей ему биофизической структуры жилища, а социально-культурный комплекс — к организации социально-культурной структуры жилища.

Создание условий для реализации этих основных требований и составляет функциональную задачу жилища.

Взаимопроникновение биофизиологической и социально — культурной структур и обеспечение их диалектического единства при формировании жилища создает предпосылки наилучшего удовлетворения потребностей.

Для уточнения структуры жилища и особенностей его функционирования с точки зрения полноценного удовлетворения потребностей необходимо рассмотреть их характеристики: цикличность, протяженность (длительность), периодичность, а также настоятельность или степень неотложности.

Большинство потребностей имеет не одноразовый, а повторяющийся характер. Цикличность потребности — это повторяющийся процесс от ее возникновения до полного удовлетворения и до нового возникновения (на прежнем или другом уровне) и т. д.

При этом цикл может быть:

простым (повторяющаяся потребность): потребность — удовлетворение потребности — потребность; например, ежедневное занятие самообразованием дама;

количественным (цикл количественных изменений потребности): потребность — удовлетворение потребности — количественно изменившаяся потребность; например, время занятий самообразованием дома постепенно увеличивается;

качественным (цикл качественных изменений потребности): потребность — удовлетворение потребности — потребность, качественно изменившаяся; например, сначала занятие самообразованием дома, потом посещение раз в месяц популярных лекций, затем просмотр общеобразовательных передач по телевидению и т. д.

Биофизиологический комплекс