Бетонировка плиты

Полный объем колодца должен обеспечивать 3-5 мин работы действующих насосов водоотливной станции. В случае необходимости постепенного заглубления водозабора по мере углубления котлована следует иметь у водоотливной установки минимум два колодца. Работая одним колодцем, можно второй углублять и т. д. При выборе места расположения колодцев надо стараться, чтобы колодец был вне бетонных сооружений. Однако это не всегда удается.

После этого производится бетонировка плиты в пределах колодца, причем всасывающий патрубок в большинстве случаев заделывается в бетон. По затвердении бетона и после прекращения водоотлива всасывающая труба разбирается, причем заранее должен быть предусмотрен фланец на уровне поверхности бетона. Если такой фланец заранее не был предусмотрен, его надо приварить перед бетонировкой. После разбора всасывающей трубы оставленный в бетоне конец патрубка заполняется бетоном, а на фланец устанавливается заглушка, если требуется по условиям работы сооружения водонепроницаемость бетонной конструкции.

Устройство колодцев в котлованах — очень трудоемкая и дорогая операция. Поэтому при проектировании и организации водоотлива необходимо стремиться к устройству наименьшего числа колодцев и с наименьшими размерами. Во время эксплуатации колодцы надо время от времени чистить. Несмотря на все принимаемые меры от их засорения путем устройства решеток или сеток в устьях подводящих дренажных канавок, колодцы все же засоряются.

При устройстве колодцев в скальных грунтах место расположения колодца ограждается на время его углубления легкой перемычкой от внешнего притока воды. Водоотлив из-за ограждения производится в зависимости от притока ведрами, диафрагмовыми насосами-лягушками или малым, диаметром 1,5-2, ручными или лучше электроприводными насосами.

Бетонировка плиты