Архитектурное формообразование

Развитие строительной техники в этом направлении поможет создавать разнообразные динамичные, меняющиеся во времени архитектурные, композиции жилых образований, увеличит. возможности варьировать цвет, фактуру и форму ограждающих поверхностей и в конечном счете обогатит объёмно-пространственные решения и пластику жилых домов. Плоскость и прямой угол больше не будут единственными элементами архитектурного формообразования. Все это значительно усилит средства тектонической выразительности, а самой тектонике. придаст новый смысл и содержание. Конструкции и материалы будущего сделают архитектуру жилища воздушной и легкой. Эти ее черты органически вольются в наши представления о красоте жилища.

С ростом техники изменится также оценка ее соотношения с эстетикой. Будут преодолены односторонние представления о неизбежной эстетической обедненности домостроительного производства, вызванные тем, что временная ограниченность его возможностей воспринималась многими как имманентная особенность индустриального строительства вообще.

Несомненно, что на эстетическое восприятие жилища будущего определенное влияние окажет также и предстоящее насыщение жилой сферы самым разнообразным набором технических средств — бытовой автоматикой, новейшими средствами информации, связи и т. п. Это изменит эстетическое отношение к самому понятию техническое и явлениям, связанным с ним. В наших условиях техника не порабощает и не подавляет человека, а служит ему; поэтому нечего опасаться, что к ней станут относиться как к эстетическому фетишу или же как к явлению, в принципе враждебному миру эстетических представлений.

Можно ожидать, что на смену эстетике ручного труда, столетиями господствовавшей в мышлении зодчего, придут эстетические взгляды, правильно отражающие роль передовой строительной техники в общем процессе архитектурного формообразования.

Архитектурное формообразование