Архитектурная климатология

Так, уже сейчас возникает острая потребность в определении оптимальных параметров, которые могли бы служить основой мелиорации внешней среды. Эти параметры должны быть обоснованы с учетом физиологического оптимума для человека и функционального назначения элементов внешней среды (участки для тихого отдыха, чтения, бесед, подвижных игр, занятий физкультурой и т. д.).

Применительно к параметрам микроклимата внешней среды (с полным учетом возрастных групп жителей, характера их деятельности, степени акклиматизации и пр.) пока еще недостаточно данных для нормирования. Вместе с тем некоторые материалы к обоснованию таких гигиенических параметров имеются.

В настоящее время можно установить, например, гигиенически обоснованные параметры микроклимата придомовых участков на Крайнем Севере. Здесь для активного отдыха взрослых при температуре на участках от -15° до -35°С скорость ветра должна быть не выше 3,5-1,5 м/сек соответственно; для отдыха при тех же температурах скорость ветра должна быть 3-1 м/сек. Применительно к районам юга с жарким летом определены следующие параметры комфорта на участках активного отдыха: для взрослых — температура воздуха не выше 33°С, скорость ветра 2-4 м/сек; для детей — температура не выше 30°С, скорость ветра до 1 м/сек и обязательно затенение.

Архитектурная климатология располагает также некоторыми данными для улучшения микроклимата жилой застройки. Мероприятия в этой области включают благоустройство, озеленение и обводнение территории, защиту от ветра в условиях холода или использование ветра в условиях жаркой погоды, защиту от пыльных бурь и снегозаносов, а также установку тепловых излучателей, а в дальнейшем искусственного солнца и специальных охладителей.

Оздоровительное действие инсоляции необходимо учитывать не только по эффекту внутри помещения, но и по влиянию солнечных лучей на организм человека во время пребывания на свежем воздухе, на площадках, предназначенных для игр детей, отдыха взрослых, проведения закаливающих процедур и пр.

Архитектурная климатология