Анализ результатов
Эта особенность южных районов связана с национально-бытовыми традициями и, как показывают перспективные расчеты специалистов, будет постепенно нивелироваться: к 1980 г. вдвое сократится доля крупных семей (6 человек и более), и увеличится доля одиночек и семей из 2-3 человек.
На Крайнем Севере средний состав семьи в наиболее удаленных районах равен 3,1-3,2, а в менее обжитых — 2,8-2,9.
Ожидается, что по мере культурного и экономического развития состав семей будет приближаться к среднему по стране: на юге — в сторону разделения семей на нуклеарные, на севере — в сторону увеличения размеров семей. Однако это длительный процесс, который будет продолжаться, видимо, не одно поколение.
В других районах страны динамика изменений среднего состава семей невелика. Основная тенденция — увеличение доли одиночек и семей в 3-4 человека и уменьшение доли более крупных семей.
Характерно также, что удельный вес крупных семей повышается в малых и средних городах средней полосы.
Наблюдается общая тенденция сокращения среднего состава семьи. По данным переписи, средний состав городской семьи с учетом одиночек уменьшился с 3,1 в 1959 г. до 3 человек в 1970 г.
Расчеты семейного состава, выполненные в в ряде крупных городов страны (в Москве, Ленинграде, Новосибирске, Киеве), показали, что к 1980 г. и позже основная тенденция — постепенное уменьшение доли крупных семей- сохранится.
При такой структуре семей предполагается, что средний размер городской семьи составит к 1980 г. 3,3 человека.
Данные по количественному составу семей используются в настоящее время для формирования структуры жилищного строительства.
Этот метод сохранит свое значение и при определении перспективных типов жилища.
Анализ результатов последней (1970 г.) и будущих переписей населения позволит постоянно уточнять научные гипотезы изменения количественного состава семей, а следовательно, и развития структуры жилища.